帰化【特別永住者】








帰化申請
 (会社員)




100,000円




帰化申請
 (会社経営者・役員)




150,000円




同居の家族1人追加





40,000円



帰化とは





   
帰化とは、外国人が日本国籍の取得を希望する場合に法務大臣の許可により日本国籍を取得できる制度です。


   (国籍法第4条)



   帰化申請は、多くの書類を作成し証明書類を取り揃えなければなりません。



   特別永住者法務局に申請書類を提出してから結果が判明するまでには通常6ヶ月以上の期間を要しますし、



   多くの場合は、1年以上の期間を要すると考えなければいけません。



    (特別永住者などの関東周辺にお住まいの方の帰化申請の実績に基づいております。)



   提出書類の内容によってはその間に追加書類などを求められることもあります。【特別永住者法務局】



   申請者本人も仕事や家庭など社会生活を送りながらの申請になるので、その負担は軽くありません。




   帰化申請本人申請が原則で、申請者が申請先【特別永住者法務局など】に出頭しなければなりません。



   行政書士や弁護士などが代理申請することはできません。



   ただし、申請者本人が15歳未満の場合には、法定代理人〈親権者等〉による代理申請が認められています。









お問い合わせ




帰化申請について

【行政書士小林国際法務事務所】






帰化申請の窓口